Estudio descriptivo sobre factores asociados a suspensión de lactancia materna en la comuna de Llay llay - Castillo Venegas, Javier; Castro Salazar, Sebastián; Brito Álvarez, Roberto (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La lactancia materna (LM) es fundamental para el desarrollo. Se debe suministrar como el único alimento hasta los 6 meses, contribuyendo en forma eficaz al desarrollo físico, intelectual y social del infante. Objetivos: Según datos del CESFAM (Centro de Salud Familiar) Llay LLay, ubicado en la comuna de Llay Llay en la región de Valparaíso, se observó un 50,8% de lactancia materna exclusiva (LME) a los 6 meses de edad, siendo menor a los valores nacionales. Debido a este porcentaje significativamente menor de LME, es que en el presente estudio, se pretende categorizar a la población. Materiales y Métodos: Se utilizara un estudio descriptivo, utilizando la Encuesta nacional de lactancia materna 2013 aplicada a mujeres, madres de hijos menores de 6 meses del CESFAM Llay Llay. Resultados: Dentro de los resultados destaca la duración de la LME, siendo menor en edades maternas precoces; sobre el nivel de conocimiento, predomina el bajo nivel de conocimiento en relación a los aspectos legales, así como de enfermedades asociadas y la malnutrición. Por último, dentro de las causas de abandono de la LME la “sensación de que el hijo queda con hambre” es la principal dentro de la población encuestada. Discusión: En esta serie se logró identificar causas potencialmente modificables de abandono precoz de la LME. Sin embargo, se requieren nuevos estudios poblacionales representativos en Llay Llay, que permitan una adecuada toma de decisiones en cuanto a políticas sanitarias.