Revisión de síndrome de Guillian-Barré atípico: a propósito de un caso - Ruf, Vanessa; Sylvester, Víctor; Cid, Claudia; Eltit, Andrés; P´´avez, Nicolás (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El síndrome de Guillian-Barré (SGB) “clásico” corresponde a tetraparesia ascendente arrefléctica predominantemente distal, con líquido cefalorraquídeo (LCR) y electromiografía (EMG) compatible(1-3). Existen presentaciones clínicas distinta, sin embargo, presentan una fisiopatología similar. Las “variantes” son menos frecuentes, pero sus formas se encuentran documentadas, y por lo tanto deben ser sospechadas. Presentamos un caso de un paciente con SGB atípico. Caso Clínico: Varón de treinta y cuatro años con 24 horas de cefalea, cervicobraquialgia, paresia fasciobraquiocrural derecha y parálisis de VI par izquierdo. Con tomografía computada (TC) de cerebro que sugiere infarto de tronco encefálico bilateral, se hospitaliza. Presentando paro cardiorrespiratorio (PCR) por actividad eléctrica sin pulso (AESP), recuperado, se conectado a ventilación mecánica (VM), controlándose con radiografía de tórax que muestra bronquiectasias. Resonancia magnética y AngioTC de cerebro y cuello descartan lesión isquémica. Evolución con neuropatía craneal múltiple, arreflexia y tetraparesia flácida, se plantea SGB atípico, cuyo estudio de LCR inicial resulta sugerente de meningitis aséptica. Mayor compromiso motor, parálisis facial periférica bilateral, tetraplejía flácida, replantea diagnóstico. Nuevo análisis de LCR, muestra menor celularidad, aumento de proteínas, que sumado a electromiografía concluyen neuropatía axonal motora aguda. Discusión: A pesar de que la polirradiculopatía desmielinizante inflamatoria aguda es la forma de presentación más frecuente, en nuestra zona las formas variantes alcanzan 1/5 de los casos. Este caso de neuropatía motora axonal aguda se caracteriza por daño selectivo de nervios motores y patrón electrofisiológico axonal. Es necesario reconocer estas variantes para llegar a un diagnóstico precoz que permita iniciar un tratamiento adecuado a corto plazo.