Enseñanza o formación en bioética y en ética en Medicina - Valenzuela., Carlos Y. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Hay una dicotomía entre la enseñanza de la ética en las facultades de medicina de las universidades en Chile y la ética del ejercicio profesional. La enseñanza de la ética o bioética se basa en la evolución de la ética desde el Juramento Hipocrático, los códigos deontológicos, la práctica de las virtudes, el desarrollo de la bioética con sus etapas principalistas, casuísticas y deliberativas; pero en todas ellas el bienestar del paciente es preponderante. La práctica de la ética en Chile está siguiendo mayoritariamente el modelo mercantilista donde la búsqueda del lucro monetario se impone al beneficio del paciente y ha degenerado en conductas francamente corruptas. Esta esquizofrenia moral entre la preparación ética en las universidades y la ética práctica, más la prohibición legal de tuición ética profesional hace cualquier programa de enseñanza de la ética conflictivo o poco útil al momento del ejercicio profesional. Se propone preparar a los estudiantes en el análisis ideológico y religioso de los modelos y prácticas económicas y profesionales de tal modo de desarrollar su autonomía en la crítica política, cultural y social de tal modo que puedan expresar sus posiciones en instancias política-ideológicas y ser agentes de transformación moral en Chile.