Malformaciones müllerianas y embarazo: a propósito de un caso y revisión de la literatura - Sotomayor, Camila; Norambuena, Mackarenna; Aichele, Daniela (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Las malformaciones müllerianas son un conjunto de patologías congénitas resultado de un inadecuado desarrollo de los conductos de Müller, su verdadera incidencia es desconocida y se pueden manifestar durante toda la vida de una mujer: desde la infancia, hasta la adultez. Algunas anomalías son asintomáticas, o bien tienen un cuadro clínico inespecífico y permanecen sin un diagnóstico hasta que se presentan problemas ginecológicos, obstétricos o de infertilidad. Las manifestaciones clínicas y tratamientos dependen del tipo específico de malformación y son muy variados. Caso Clínico: Se presenta a una paciente de 24 años, cursando embarazo de 17+4 semanas de gestación con antecedentes de abortos y partos prematuros. En su último embarazo se diagnostica una malformación mülleriana. Discusión: Las anomalías müllerianas en muchas ocasiones se asocian a alteraciones reproductivas presentando múltiples patologías obstétricas que secundariamente pueden aumentar la morbimortalidad perinatal.