Sarcoidosis aguda: síndrome de Löfgren, a propósito de un caso - Otárola, Marcela; Riffo, Cristián; González, Diego; Contreras, Diego; Corsini, Fernanda (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La sarcoidosis es una enfermedad sistémica con una presentación clínica heterogénea, caracterizada por la presencia de granulomas no caseificantes. Existe una forma de presentación aguda, conocida como sindrome de Löfgren (SL), caracterizada por linfadenopatía hiliar bilateral (LHB), poliartralgias o poliartritis y eritema nodoso (EN), cursa con evolución benigna y resolución espontánea. Caso Clínico: Paciente de género femenino de 36 años que presenta cuadro de un mes caracterizado por disnea de medianos esfuerzos asociada a poliartritis en codos, muñecas, tobillos y columna lumbar y EN en extremidades superiores e inferiores. Destacan dentro de los exámenes, LHB en radiografía de tórax y proteína C reactiva, velocidad de eritrosedimentación y niveles de enzima convertidora de angiotensina elevadas. Evoluciona con persistencia del cuadro a pesar del uso de antiinflamatorios no esteroidales (AINEs), por lo que se deben agregar al tratamiento corticoides orales, con lo que se obtiene remisión completa. Discusión: El diagnóstico de la sarcoidosis se basa en criterios clínicos y radiológicos compatibles, la evidencia histológica de granulomas no caseificantes y la exclusión de otras causas, pero en el caso del SL ya que su clínica y radiología es característica puede hacerse sólo en base a estos hallazgos, sin ser necesaria la realización de biopsia. Para el tratamiento pueden usarse AINEs o colchicina en los casos leves, en casos graves está justificado el uso de corticoides, además esta descrito que el reposo absoluto mejora el EN. En el caso presentado fue necesaria la adición de corticoides orales para una remisión completa.