Prevalencia de déficit atencional en estudiantes de Medicina de la Universidad Mayor de Temuco - Licanqueo, Javier; Millar, Ingrid; Venegas, Josefa; Guíñez, Víctor; Isamit, Cristián (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El trastorno de déficit atencional e hiperactividad (TDAH) se manifiesta en la infancia con síntomas de hiperactividad, impulsividad y/o falta de atención. Los estudios han demostrado que la mayoría de los diagnosticados con TDAH continúan cumpliendo con criterios para el trastorno en la adultez. Objetivos: Determinar la prevalencia de déficit atencional (DA) en universitarios chilenos. Materiales y Métodos: El universo de estudio se compuso por estudiantes de medicina de la Universidad Mayor de Temuco. Se les administró una encuesta que incluía algunos antecedentes psiquiátricos, demográficos y el cuestionario Adult Self Report Scale (ASRS) para déficit atencional. Resultados: 22% de los participantes obtuvo un resultado positivo en el cuestionario de ASRS. Se demostró asociación estadística entre el resultado del test de autorreporte y el antecedente de otro trastorno psiquiátrico. No se encontró asociación entre el resultado del autorreporte y variables como el diagnóstico previo de DA, el estar en tratamiento psiquiátrico, el sexo, ni el lugar de origen. Discusión: Una prevalencia de DA de 22% es impactante al considerar la prevalencia internacional en adultos (alrededor de 4%). Otro estudio chileno, con metodología similar a la del presente trabajo, encontró una prevalencia de 30.7%. Ambas prevalencias dan cuenta que el DA tiene una presencia importante en estudiantes de medicina. La asociación entre DA y el antecedente de un diagnóstico psiquiátrico previo no sólo es un dato esperable, sino además un elemento que relativizaría nuestro resultado; trastornos del ánimo y de ansiedad podrían comprometer la atención y la cognición.