Corrección de hidroureteronefrosis bilareral y falla renal aguda secundaria a prolapso uterino mediante pesarios vaginales: reporte de un caso y revisión - Canto, M.; Vergara, P.; Medel, S. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
Introducción: Prolapso de órganos pélvicos (POP) es una de las patologías más frecuentes en mujeres multíparas. Esto afecta la calidad de vida, y se puede asociar a incontinencia urinaria, incontinencia fecal, disfunción sexual e infecciones urinarias a repetición. Los síntomas no son específicos, y no se relacionan la gravedad del prolapso con la severidad de los síntomas. Hidrouteronefrosis aparece con mayor frecuencia en mujeres con POP. Un estudio observacional prospectivo reporto una prevalencia superior al 10,3% (95% CI). Objetivos: Reportar un caso de falla renal aguda e hidroureteronefrosis secundario a prolapso de órganos pélvicos, que fue corregido mediante el uso de pesarios vaginales. Métodos: Reporte de un caso. Resultados: Mujer de 49 años, G2P2A0, con diagnóstico de prolapso de órganos pélvicos e incontinencia urinaria mixta desde 2007, en control en unidad de servicio pélvico del Hospital San Borja Arriaran, en espera de resolución quirúrgica. Desde noviembre de 2014, refiere dolor lumbar bilateral, EVA 7/10, irradiado a flancos, con mala respuesta a analgésicos, asociado a edema bilateral de extremidades inferiores y oligoanuria. Ecografía abdominal muestra dilatación de pélvicos renal y de ambos uréteres, sin signos de litiasis. Exámenes: Hb 12,7 g/dl, Gló- bulos Blancos 10.200/mm3, plaquetas 332.000/ mm3, VHS 48, Urea 73 mg/dl, BUN 34.1, creatinina sérica 2,1 mg/dl. Al examen físico se constata prolapso uterino completo (12 cms. afuera de la vagina). Este fue reducido con pesario vaginal donnut número 4, el que fue utilizado por 64 días mientras espera para resolución quirúrgica. No presenta complicaciones relacionadas al uso de este, ni presenta nuevos episodios de infección urinaria. Exámenes de control: Hb 12,3 g/dl, glóbulos blancos 5.500/mm3, plaquetas 268.000/ mm3, VHS 8, urea 29 mg/dl, BUN 14,9, creatinina sérica 0,45 mg/dl. Urocultivo negativo. TAC de abdomen y pelvis no muestra signos de hidroureteronefrosis. El pesario fue retirado 3 días previos a la cirugía. Se realizó una histerectomía vaginal con punto de McCall alto, con excelentes resultados estéticos y funcionales. Conclusión: Aunque no hay suficiente información en la literatura, los pesarios vaginales son un método alternativo seguro y barato para el tratamiento de falla renal aguda e hidroureteronefrosis secundaria a prolapso de órganos pélvicos, mientras se espera la resolución quirúrgica definitiva.