Asociación entre ejercicio físico y estrés en estudiantes de la carrera de Medicina de la Universidad de Chile - Abarca, Agustín; Franulic, Francisca; Hernández, Camilo; Iglesias, Alejandro (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
Se ha observado que el realizar ejercicio físico periódicamente disminuye los niveles de estrés en la población en general. Este estudio se ha realizado con el objetivo de analizar la existencia de una asociación entre el ejercicio físico y el estrés en estudiantes de la carrera de Medicina de la Universidad de Chile. Se utilizó una muestra de 81 estudiantes, compuesta por 35 alumnos de tercer y 46 de cuarto año de la carrera. Los participantes respondieron una encuesta vía internet que estaba conformada por el cuestionario de la Escala de Estrés Percibido (PSS-10) y el cuestionario de Actividad Física (IPAQ: formato corto auto- administrado de los últimos 7 días). Se observó que existe un alto porcentaje de estudiantes que presentan niveles muy altos de estrés (41,98%) y que la mayor parte de la muestra desarrolla ejercicio físico de forma moderada (48,15%). Los resultados también muestran que el ejercicio físico se comporta como un factor protector frente al estrés, teniendo los estudiantes que no realizan ejercicio periódicamente un 1,36 veces más estrés en comparación con los que si lo desarrollan. Por último, se muestra la existencia de una relación dosis-respuesta entre el nivel de actividad física y el de estrés. Se puede concluir entonces que el ejercicio físico actúa como factor protector frente al estrés disminuyendo su impacto en los estudiantes que lo practican constantemente, y que a mayor cantidad de actividad física el nivel de estrés que puede presentar un estudiante disminuye.