Tumor del estroma gastrointestinal duodenal: revisión de la literatura a propósito de un caso - Rojas C., Jorge; Olivares P., Patricio; Jara, Rocío; Rodríguez S., Diego; Dominguez C., Carlos; Llanos, José Luis (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Los tumores gastrointestinales estromales (GIST) son neoplasias de baja frecuencia, representando 1-3% de los tumores gastrointestinales. Su localización más frecuente es gástrica (aproximadamente 70%), intestino delgado (20-30%) y menos del 10% corresponde a otros segmentos del tracto gastrointestinal. La ubicación duodenal es rara, constituyendo un 3-5% del total de los GIST. La presentación clínica más frecuente es la hemorragia digestiva, seguido del dolor abdominal y raramente como obstrucción intestinal. En el caso de los GIST duodenales, la forma de presentación más frecuente es la hemorragia digestiva por ulceración de la capa mucosa. La endoscopia gastrointestinal continúa siendo el método más común de diagnóstico para GIST duodenal. Su pronóstico depende de la localización anatómica, el tamaño y la actividad mitótica del tumor. El tratamiento quirúrgico a realizar siempre debe considerar primero la resección local en caso de poder obtener márgenes libres de enfermedad. Se presenta un caso de GIST duodenal intervenido de urgencia, mediante una resección local, con buenos resultados, y una revisión sobre la literatura actual nacional e internacional.