Ritmo anual de edad de la menarquia - Romero, G.; Rosas, D.; Valenzuela, C. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Introducción: Estudios previos han mostrado que el ritmo mensual de menarquia está asociado a la expectativa de vacación, siendo retrasada por periodos de estudio. Si esta hipótesis es correcta, el promedio de edad de menarquia (PEM) seguirá un ritmo anual dependiente de los periodos de estudio. Estudiar si los periodos de estudio son determinantes de retraso de edad menarquia. Materiales y métodos: Un cuestionario sobre la fecha de nacimiento y el día de menarquia fue aplicado a niñas, entre 8 y 18,5 años, de Santiago de Chile (año 1978 y 1990-91), Medellin, Colombia (año 1991) y Riberao Preto, Brasil (1998). Ellas fueron encuestadas para registrar el año, mes o día de menarquia sólo si lo recordaban precisamente. Resultados: En niñas chilenas un aumento en el número de menarquias fue observado en diciembre, enero y febrero. Los PEM más alto para todas las muestras se observan entre noviembre y diciembre y caen abruptamente en enero. Además en el caso de las niñas colombianas hay un aumento de PEM en junio. Conclusiones: Se observó una distribución similar de PEM e incidencia en niñas chilenas, colombianas y brasileñas aumentando en meses previos a las vacaciones, lo que reafirma la hipótesis de retraso de menarquias por periodo de estudio.