Expresión inmunohistoquímica del factor de transcripción NFkappaB p50 en placentas de mujeres con preeclampsia - Pesce, J.; Pescio, T.; Pfeifer, J.; Parra-Cordero, M.; Bosco, C. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Introducción: NF-kB regula la señalización de citoquinas inflamatorias que llevan a apoptosis por estrés oxidativo. La preeclampsia es una patología del embarazo con hipertensión, proteinuria y edema en la madre, síntomas que desaparecen una vez expulsada la placenta. Dado que en preeclampsia este órgano presenta un estrés oxidativo con hipoxia y daño endotelial, nuestro propósito fue determinar la expresión inmunohistoquímica de NF-kB en placentas de término provientes de mujeres con embarazos normales y con preeclampsia. Metodología: En cortes histológicos de placenta se aplicó el anticuerpo Rabbit policlonal anti-human NF-kBp50, Santa Cruz-114, dilución 1:50. El grado de expresión antígeno-anticuerpo se cuantificó al microscopio óptico con método no paramétrico semicuantitativo estandarizado. La frecuencia de los resultados se expresó como porcentaje para cada categoría y se aplicó Pearson Chi cuadrado, con p<0.05. Resultados: El factor NF-kB se encontró tanto en el citoplasma como en el núcleo de sinciciotrofoblasto, capa muscular de las arterias, endotelio y miofibroblastos de las vellosidades coriónicas, sin diferencias significativas entre los grupos. Conclusiones: La presencia de NF-kB en el citoplasma de las diferentes células de las vellosidades coriónicas indica que el factor está unido a IkB y por tanto inactivo, sin embargo, su presencia en el núcleo indican una actividad transcriptora de genes relacionados con la inflamación y/o apoptosis. Al no encontrar diferencias significativas entre los grupos en estudio se concluye que la vía de señalización de NF-kBp50 no corresponde a la inducida por TNFα vía NF-kBp38.