Efecto de la braquiterapia con Iridio 192 en fibrosis coledociana experimental - Catalán B., Marcela; Cabello C., Carlos; Arancibia O., Hernán; Meneses C., Manuel; Corvalán Z., Felipe; Barriga V., Hernán (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: Uno de nuestros enfermos sometido a colecistectomía laparoscópica presentó ictericia en el postoperatorio y la colangiografía endoscópica retrógrada demostró un clip en el colédoco. Se planteó la interrogante si existe algún tiempo conocido durante el cual se pudiera retirar un clip o ligadura del colédoco sin que se evidenciara una reacción inflamatoria capaz de producir fibrosis. Métodos: Se desarrolló un modelo experimental en perros, realizándose tres series. Una primera serie en que se colocó un clip de titanio en el colédoco, retirándose a los 10 días; una segunda serie en que se realizó retiro del clip a plazos variables dentro de un mes y una tercera serie en que se introdujo una sonda con Iridio-192 tras el retiro del clip al décimo día. Las muestras se enviaron al departamento de Anatomía Patológica. Resultados: En una primera serie de 10 animales se demostró la existencia de fibrosis a los 10 días de producida la ligadura. En una segunda serie de 10 animales se demuestra que la fibrosis no regresa a pesar de retirar el clip, en un periodo de observación de un mes. En una tercera serie de 10 animales se realizó braquiterapia con Iridio-192 (previa ligadura de colédoco y posterior extracción del clip), de los cuales en tres (3) se demostró disminución de la fibrosis en el plazo de 7 días de irradiación. Conclusiones: La colocación de un clip en el colédoco no es inocua. Precozmente se desarrolla una reacción inflamatoria que lleva a la instalación de una fibrosis y estenosis a los 10 días de la obstrucción. La braquiterapia con Iridio puede ser útil en disminuir la fibrosis.