Actividad de enzimas antioxidantes en la esteatosis hepática no alcohólica - Carrasco L., Rodrigo; Lucero A., Yalda; Rivera L., Gonzalo; House S., Matías; Thielemann , Lilian (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es un espectro de alteraciones clínico-histopatológicas cuya patogenia pareciera ser multifactorial. Existen evidencias de la participación del estrés oxidativo (EO) en el desarrollo de la EHNA. Sin embargo, los mecanismos íntimos de la enfermedad aún se desconocen. El objetivo de este estudio fue conocer la actividad de tres enzimas antioxidantes en función de los aspectos clínicos e histológicos de la EHNA. Métodos: Fueron estudiados 50 pacientes con EHNA (hombres/mujeres, 9/41; Edad promedio 40 años). En el tejido hepático se midió, como parámetros antioxidante, la actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GSH-Px). Resultados: En todos los pacientes se observó un indice de masa corporal elevado. En tejido hepático se observó: 30% esteatosis, 32% esteatohepatitis y 38% esteatohepatitis con fibrosis. En los pacientes con esteatohepatitis con fibrosis se encontró una actividad enzimática disminuida comparada con portadores de esteatosis (p<0,05). Conclusiones: Los pacientes con esteatohepatitis con fibrosis tienen menor capacidad antioxidante en el hígado que los pacientes con esteatosis, expresado como menor actividad de las enzimas antioxidantes.