Caracterización de la proporcionalidad terapéutica desde una perspectiva bioética: una revisión bibliográfica - Haro, Sebastián; Gützlaff, Derek; Jara, Matías (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2021)
Introducción: El desarrollo vertiginoso en la técnica medica ha traído a discusión con mayor frecuencia los aspectos éticos de los tratamientos. Si bien es evidente que la gravedad potencial de una entidad patológica debe relacionarse con un abordaje terapéutico de intensidad acorde, no es raro que a opinión experta dicho manejo no siempre es proporcional, pudiendo ser una causa de daño físico, psicológico o social que no justifica su uso para tratar la patología primaria. Esta situación hace imprescindible una reflexión profunda sobre su concepción e implicaciones. Desarrollo: El concepto clave hallado en múltiples definiciones fue “equilibrio”, eje central a la hora de abordar el concepto de forma correcta. Respecto a los criterios, deben integrarse miradas clínicas y económicas, así como también aspectos esencialmente humanos, situando al paciente en el centro del abordaje. Conclusiones: No existe un abordaje universal y sistematizado que unifique la lex artis respecto al tema en cuestión. La humildad en reconocer los límites de la medicina actual debe ir de la mano con reflexiones cada vez más integrativa de las distintas esferas que en su conjunto definen al paciente tratado y la debida proporcionalidad de dicho tratamiento. Este nuevo enfoque debe, además, ser parte integral de la atención clínica cotidiana y no solo limitar su potencial pertinencia en el ámbito de los cuidados paliativos y del fin de vida.