Diferencias en el índice de variabilidad pletismográfica PVi® entre la posición prono común vs prono Georgia post inducción anestésica - Oporto Torres, Gustavo; Escándar Rivano , Valentina; Palavecino Rivas, Rodrigo; Valdés Alvear, Catalina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: Los parámetros dinámicos de respuesta a fluidos son útiles para establecer las condiciones de pre carga de los pacientes quirúrgicos y críticos que se encuentran en ventilación mecánica. La variación de la onda pletismográfica se ha correlacionado al análisis de la onda arterial como monitor de respuesta a fluidos. En cirugía de columna, la posición prono se caracteriza por una disminución del gasto cardiaco. Esta disminución puede ser mayor si las extremidades se encuentran bajo el tórax del paciente. Objetivos: Determinar si el índice PVi® varía en pacientes sometidos a dos posiciones distintas para cirugía de columna. Materiales y Métodos: Se reclutarán 32 pacientes que se asignaran a dos grupos, prono común y prono en posición de Georgia. Después de la inducción anestésica e inicio de ventilación mecánica a presión positiva, se medirá la variación de la onda de pletismografía en supino y prono para cada paciente en los dos grupos de estudio. Resultados: Existe un aumento en el valor de PVi® en los pacientes anestesiados cuando cambian de posición supina a prona (p<0,001). Esta diferencia es mayor en las mediciones de los pacientes en posición de Georgía (p<0,05). Al comparar cada posición por sí sola, tanto el paso a posición prono común como prono Georgia producen un aumento significativo en el índice PVi® (p=0.001). Discusión: Existen cambios pletismográficos descritos como cambios en el PVi® al pasar de la posición supina a prona en pacientes anestesiados. Este cambio puede ser un reflejo de los cambios en la pre carga ventricular, lo que podría explicar la disminución del gasto cardiaco observada en pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas en esta posición.