Artritis séptica de la sínfisis púbica en puérpera de 11 días - Jaramillo Matamala, Hugo; Isler Isler, Dayanne; Jaramillo Medina, Javier (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La artritis séptica de por si es una infección bacteriana poco frecuente, con una incidencia anual que varía de 4 a 10 casos por cada 100.000 personas. La artritis séptica de la sínfisis del pubis es aún más rara, representado del 0.8 al 1.36% de todas las artritis infecciosas en el adulto. La asociación entre artritis séptica pubiana y embarazo es rara. Caso Clínico: A continuación, reportamos el caso de una mujer de 34 años, puérpera de 11 días, que consulta por dolor hipogástrico irradiado a ambos muslos, fiebre, impotencia funcional y edema bilateral importante de ambas extremidades inferiores. Presentaba leucocitosis y neutrofilia importante y parámetros inflamatorios elevados. El estudio realizado mediante un Angio-tomografía computada (TC) de extremidades inferiores y pelvis, mostró una artritis séptica de la sínfisis púbica (ASSP), además de un extenso absceso hacia músculos adyacentes, principalmente el muslo izquierdo y espacio pre-vesical. Discusión: Para realizar el diagnóstico, se necesita de una alta sospecha ante la clínica de una pubalgia febril asociada a impotencia funcional. La confirmación diagnóstica la dará el estudio imagenológico, idealmente una TC o una resonancia magnética (RM). Ante este escenario se inicia tratamiento antibiótico endovenoso cubriendo los principales agentes etiológicos, S. aureus y P. aureginosa y se realiza drenaje percutáneo de la colección, teniendo una buena evolución posterior.