Hipertermia maligna: fisiopatología, clínica, manejo y prevención - Oporto Torres, Gustavo; Akel Oberpaur, Thomas; Ross Pérez, Patricio; Tampe Palma, Valeria (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: El propósito de esta revisión es resumir los aspectos esenciales sobre la epidemiología, clínica, laboratorio y tratamiento agudo como preventivo de la hipertermia maligna (HM). Cuerpo de la revisión: La HM es un síndrome metabólico-genético desencadenado por agentes anestésicos en individuos con predisposición genética. No se conoce con precisión su incidencia, pero se postula que podría afectar hasta a un 0.03% de la población. La mayoría de los pacientes que desarrollan esta patología tienen mutaciones que codifican receptores de rianodina (RYR1) anormales. Los hallazgos clínicos y de laboratorio son consecuencia de una alta demanda metabólica debido a alteración en estos receptores musculares. El diagnóstico es presuntivo, donde el primer signo que nos debe hacer sospechar de HM es el aumento inesperado del dióxido de carbono al final de la espiración (EtCO2) en el contexto de anestesia general. El tratamiento se basa en el uso de dantroleno y medidas de soporte, y la prevención en pacientes susceptibles a desarrollar HM. Discusión: La hipertermia maligna es un síndrome metabólico de incidencia desconocida, donde existiría una predisposición genética a desarrollar hiperpirexia en pacientes sometidos a anestésicos generales y con alta mortalidad si se diagnostica tardíamente.