Micosis fungoide en etapa tumoral: un diagnóstico para ser considerado - Peruilh Bagolini, Leonardo; Neely Erdös, Gabriel; Parra Pizarro, José; Salinas Espinoza, María; Mesa Mora, María; Arellano Lorca, Javier; Fuentes Bagolini, Matías (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La micosis fungoide (MF) corresponde a un subtipo de linfoma cutáneo de células T, que se presenta característicamente con compromiso cutáneo exclusivo al momento del diagnóstico. Caso Clínico: Paciente masculino de 62 años con cuadro de 1 año de evolución caracterizado aparición progresiva de placas eritematosas en tórax, axilas, dorso, glúteos y extremidades inferiores, asociado a baja objetivada en 20kg. El estudio histopatológico de las lesiones resulta compatible con MF. La tomografía computada (TC) de tórax, abdomen y pélvis evidencia adenopatías iliacas externas derechas de aspecto inespecífico. Se realiza tratamiento con quimioterapia CHOP y ESHP, 3 y 2 ciclos respectivamente, con remisión parcial. Luego de 5 meses reaparecen lesiones, por lo que se indica tratamiento con radioterapia total de piel con haz de electrones (TSEBT), seguido de psoraleno asociado a radiación ultravioleta A (PUVA), sin embargo, no se logra remisión de la enfermedad. Posteriormente paciente no asiste a controles. Discusión: La MF es una enfermedad considerada como incurable, que habitualmente recurre después de la discontinuación del tratamiento. Debido a su presentación clínica inespecífica y baja frecuencia, se suele diagnosticar de forma tardía, afectando negativamente su pronóstico. El tratamiento varía dependiendo de la presentación clínica y el estadío al momento del diagnóstico, y está dirigido a evitar la progresión, aliviar o lograr remisión completa de los síntomas. Presentamos este caso para ser considerado como un diagnóstico diferencial relevante, con el fin de permitir un diagnóstico precoz y mejorar el pronóstico de estos pacientes.