Beta-talasemia menor durante el embarazo: reporte de un caso - Cid, Felipe; Vargas, Julio; Bravo, Paola; Cid, Claudia; Valdés, Camila; Salazar, José; Rojas, Jorge; Vallette, Andrés; Yévenes, Karina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Las talasemias son un grupo heterogéneo de alteraciones congénitas, cuya característica común es un defecto en la síntesis de una o varias de las cadenas de globina. Se manifiesta en una amplia gama de cuadros clínicos que van desde la muerte intrauterina hasta la microcitosis asintomática sin anemia. El depósito de hierro constituye la complicación más importante de la talasemia y su mayor preocupación en el manejo. Caso Clínico: Paciente de sexo femenino, 39 años, multigesta de 2 con antecedente de un aborto de primer trimestre y beta-talasemia menor que le confiere anemia leve microcítica asintomática desde la infancia que no requiere transfusiones o quelación de hierro. Cursó un embarazo controlado en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile (HCUCH) sin complicaciones, con suplemento de ácido fólico durante embarazo, sin suplemento de hierro o de transfusiones sanguíneas. En ecotografía obstétrica a las 40+1 semanas se aprecia feto creciendo en percentil 96, sin signos de insuficiencia cardiaca ni hidrops fetal. Polihidroamnios (índice de líquido amniótico de 29.3). Se decide interrupción a las 40+1 semanas vía cesárea, procedimiento que terminó sin incidentes ni complicaciones posteriores, por lo que se procede al alta hospitalaria. Discusión: En aquellos casos de pacientes con Talasemia menor, un embarazo es viable si se mantiene un estricto control clínico y de laboratorio, con monitoreo estricto cardiovascular para conservar una hemoglobina cercana a 10 g/dl, para así prevenir efector deletéreos de la sobrecarga de hierro y el estado de hipercoagulabilidad.