Enfermedad de Kyrle: reporte de un caso con buena respuesta a terapia tópica - Salas Gianini, María Alejandra; Salgado Garrote, Nevelline; Cullen Aravena, Roberto; Ogrodnik Berroeta, Claus; Corradini Gutiérrez, Javiera; Corradini Kerbernhard, Eduardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: La enfermedad de Kyrle (EK) corresponde a una dermatosis perforante adquirida (DPA), grupo raro de enfermedades que se caracterizan por la eliminación transepidérmica de material dérmico, asociado a la presencia de enfermedades sistémicas. Caso Clínico: Paciente masculino de 57 años con antecedente de enfermedad renal crónica (ERC) en peritoneodiálisis de larga data, que presenta pápulas queratósicas de bordes violáceos en dorso, pruriginosas de 9 meses de evolución, con pigmentación marrón periférica y tapones blanquecinos asociadas a xerosis y signos de grataje, en cuya biopsia se detectan hallazgos compatibles con EK. Discusión: El caso presentado corresponde a una manifestación típica de la EK en un paciente con factores de riesgo, en el cual la dermatoscopía es compatible y la biopsia es esencial para la confirmación del cuadro dada la similitud clínica con otros diagnósticos diferenciales. Además de la dificultad para establecer el diagnóstico, existe escasa evidencia que demuestre la efectividad de las diferentes terapias planteadas para este cuadro, siendo de difícil manejo y de gran recurrencia. El manejo tópico con corticoides tópicos y humectantes, opción terapéutica elegida, mostró una respuesta favorable a largo plazo, exponiendo la potencialidad de convertirse en el manejo inicial de elección ante la presencia de lesiones localizadas.