Cáncer de esófago en paciente joven: reporte de un caso - Retamal, Ignacio; Retamal, Juan; Ochoa, Tatiana; Aránguiz, Ignacio (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: El adenocarcinoma de la unión gastroesofágica (AUG) es un tumor maligno de incidencia creciente en occidente. Siewert lo clasifica en 3 subtipos según ubicación y Burmeister agrega la tipificación IV para los tumores con compromiso del tercio superior del estómago. Caso Clínico: Hombre de 29 años sin antecedentes mórbidos. Antecedente familiar (padre) de cáncer esofágico. Tabaquismo negativo. Consulta por cuadro de dos semanas de evolución caracterizado por adinamia, disnea de esfuerzo progresiva, palpitaciones, palidez y disfagia lógica. No describe episodios de sangrado clínicamente evidente. Dentro de exámenes iniciales destaca hemograma con anemia severa (hematocrito (Hto) 20%, hemoglobina (Hb) 5.6g/dL, microcitosis moderada, hipocromía moderada). Se decide hospitalización para estudio. Ingresa normotenso, taquicárdico, afebril, pálido. Se realiza transfusión de 2 unidades de eritrocitos sin incidentes, y se inician aportes de fierro endovenoso. Endoscopia digestiva alta confirma tumor de la unión gastroesofágica Siewert IV, con biopsia que revela neoplasia epitelial sólida extensamente necrosada con elementos morfológicos compatibles con adenocarcinoma. Adicionalmente tomografía computada muestra marcado aumento de volumen heterogéneo del hígado, con extensas formaciones nodulares de aspecto sólido, irregulares, la mayor de ellas ubicada a nivel de lóbulo derecho (15x13cm). Se descarta hidatidosis (anticuerpos IgG: 0.55). Discusión: El AUG es una entidad de curso potencialmente agresivo, cuyos síntomas son con frecuencia sutiles e inespecíficos en la primera etapa de la enfermedad. La pérdida crónica de sangre gastrointestinal es común y suele resultar en anemia significativa. Por tanto, la pesquisa de anemia asociada a disfagia obliga a considerar este diagnóstico, aun en pacientes jóvenes.