Aporte de factores demográficos y no demográficos a la variabilidad del riesgo en un problema sanitario (enfermedad cardiovascular): Chile y Paraguay - Cifuentes Rosas, Ignacio; Romero Abarca, Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Diversos factores en salud pública se indican como responsables del cambio del nivel de salud en el tiempo, dependiendo del modelo causal utilizado. Interesa distinguir el aporte cuantitativo de los factores demográficos (tamaño poblacional y estructura etaria) y no demográficos (atención de salud) responsables de la variabilidad observada mediante los indicadores de salud. La presente investigación se propone identificar el aporte de componentes demográficos y no demográficos a la variabilidad de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Se seleccionaron dos países: Chile y Paraguay, semejantes en componente demográfico, y diferentes respecto de la atención en salud. Se utilizarán tablas de muerte por causas específicas para el período 1980 y 1990 (Chile), y para 2000 y 2010 (Paraguay). Se utilizó el método descrito por Bashir y Estéve, apoyado en tablas de distribución etaria para los países y períodos mencionados. En Chile se observó un aumento del 11,5% en la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, atribuible en +25.5% a factores demográficos y en -14% a los no demográficos. Mientras, en Paraguay, se observó un aumento de un 65,5% en el mismo parámetro, atribuible en +43,5% a factores demográficos y en +22% a los no demográficos. Los factores demográficos tienden a aumentar el riesgo en ambos países, según lo esperado para la fase de transición demográfico-epidemiológica predominante. Los factores no demográficos tienden a disminuir el riesgo de muerte en un caso y a aumentarlo en el otro, lo que se relacionaría a la eficacia y capacidad de la atención en salud de cada país.