Variación en proteínas del surfactante en tejido pulmonar de lactantes fallecidos durante una infección por Pneumocystis jirovecii - Quevedo C., Licarallén; Vargas M., Dr. Sergio; Ponce O., Carolina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
Antecedentes: Pneumocystis sp induce daños en el surfactante pulmonar, consistentes en una alteración de su composición lipídica y en cambios selectivos en la expresión de sus proteínas (SP). Nosotros postulamos que en lactantes fallecidos durante una infección primaria por Pneumocystis jirovecii, presentan un disminución en la expresión de proteínas del surfactante del tipo hidrofóbicos (SP-B, SP-C) y un aumento en las de tipo hidrofílicos (SP-A, SP-D). Método: Se utilizaron muestras de tejido pulmonar de lactantes fallecidos en la comunidad, las que fueron diagnosticadas para P. jiroveci mediante PCR anidada y las SPs analizadas por inmunohistoquímica. Se asignó un puntaje a cada muestra de acuerdo al grado de inmunotinción y el número de células positivas en 50 campos a 40X. Resultados: Se observó un aumento significativo en la expresión de Sp-A (p<0.002) en las muestras P. jiroveci positivas y una tendencia a la disminución en la expresión de SP-B que no alcanzó significancia estadística (p=0.12). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que SP-A aumenta su expresión en presencia de P. jiroveci y justifican el análisis de un mayor número de muestras para el estudio de SP-B. Se continuaran nuestras investigaciones para cuantificar esta expresión y dilucidar si estas alteraciones ocurren a nivel transcripcional, traduccional y post-traduccional, relacionándolas con el síndrome de muerte súbita.