Neumotórax secundario asociado a enfisema subcutáneo severo - Straub, A.; Orellana, V.; Rivera, N.; Martín, F.; Medina, V.; Rojas, S.; Scheel, C.; Riquelme, I.; Oyonarte, J. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El neumotórax es la presencia de aire en el espacio pleural. Puede ser primario o secundario, muchas veces asociado a enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Su manejo incluye la estabilización hemodinámica y la extracción del aire intrapleural, siendo el tratamiento de primera línea la colocación de un tubo torácico. Caso clínico: Paciente de 93 años de sexo masculino con EPOC, que acude al servicio de urgencias por aumento de su disnea basal. Ingresa con saturación de oxígeno del 80% y con mala mecánica ventilatoria. Se solicitó radiografía de tórax que mostraba neumotórax moderado a izquierda, por lo cual se decide colocación de tubo pleural. El paciente evoluciona con gran enfisema subcutáneo en tronco y cara, controlando neumotórax a pleurodesis y parche de sangre, a pesar de lo cual persiste con fístula que mantiene el enfisema. Se requirió manejo con ventilación mecánica no invasiva (VMNI), y se realizaron incisiones supraclaviculares que sólo permitieron alivio sintomático momentáneo del cuadro. A pesar de los esfuerzos médicos el paciente fallece alrededor de un mes después de su ingreso a través del servicio de urgencias. Discusión: El enfisema subcutáneo es una complicación descrita post colocación de tubo pleural. Habitualmente se reabsorbe espontáneamente y no genera otras complicaciones, que incluyen incluso obstrucción de la vía aérea alta. El manejo del enfisema subcutáneo está orientado principalmente al manejo de la causa subyacente. En el caso descrito, a pesar del manejo del neumotórax del paciente no fue posible revertir el enfisema subcutáneo.