Contaminación atmosférica, bajas temperaturas y variación de las consultas respiratorias en la comuna de Llay Llay entre los años 2012-2014 - Saint-Pierre C., Gustavo; Saldaña A., Álvaro; Silva L., César; Medina G., Sebastián (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
Las patologías respiratorias son una de las consultas más frecuentes en los centros primarios de salud y en la consulta de urgencia. La población a atender por los servicios de salud de la comuna es de alrededor de 20.000 habitantes. Con un promedio anual de consultas respiratorias en Sala IRA/ERA de 5700 pacientes, entre ingresos controles y consultas asociadas por equipos de salud. La comuna de Llay Llay, perteneciente a la provincia de San Felipe de Aconcagua, presenta altos índices de contaminación atmosférica. Con dos empresas que emanan material particulado a la atmosfera, una fundición de metales y una empresa Termoeléctrica. El presente estudio ecológico, realiza una asociación entre niveles atmosféricos de contaminantes (Norma PM 10 y SO2) y la variación en las consultas respiratorias, comparando también las bajas temperaturas invernales con el peak de consultas en las salas de manejo ambulatorio respiratorio. Se encontró un incremento de consultas respiratorias en relación a la disminución de temperaturas en los tres años en estudio. Con un incremento superior en los controles de Kinesioterapia en comparación con un leve aumento en las consultas médicas. En los tres años en estudio, se observa un aumento de material particulado el mes previo al inicio de la curva ascendente de los controles kinesiológicos.