Opciones terapéuticas en acalasia - Cuneo, N.; González, J.; Soto, D. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
La acalasia es un desorden de la motilidad esofágica de escasa frecuencia, caracterizado por la ausencia del peristaltismo y una relajación incompleta del esfínter esofágico inferior. Clínicamente, se presenta con disfagia, asociado baja de peso, dolor retroesternal, regurgitación alimenticia y neumonía aspirativa. El diagnóstico de esta patología se hace con manometría esofágica. La miotomía de Heller asociado a fundoplicatura, es el tratamiento de elección, y con menor recurrencia a largo plazo. La miotomía endoscópica peri-oral (POEM), es un procedimiento nuevo que se ha planteado como opción terapéutica menos invasiva, sin embargo aún faltan estudios para reconocer su real impacto.