Cambios epigenéticos y cáncer: nueva visión de la transformación tumoral - Calderón., A. J. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Los patrones epigenéticos aberrantes a nivel de la cromatina conllevan a una regulación transcripcional disfuncional, y hay evidencia creciente que esto representa uno de los agentes causales del desarrollo de procesos cancerígenos. Entre los cambios epigenéticos más importantes en cáncer destacan el estatus de metilación en el ADN y de acetilación en histonas. La metilación del ADN ocurre en residuos de citosina en el dinucleótido CpG, ubicadas en mayor medida en regiones promotoras de genes. Patrones aberrantes de hipermetilación en estas zonas causan la represión transcripcional de los genes afectados. Por otra parte, la acetilación de histonas está relacionada a una elevada actividad transcripcional. Enzimas desacetilasas de histonas (HDACs), sobre-expresadas en células cancerígenas, escinden estos grupos acetilo de las histonas, ocasionando un mayor empaquetamiento de la cromatina. Un gran número de genes implicados en la regulación del ciclo celular, reparación del ADN y muerte celular son silenciados por estas modificaciones en cáncer, resaltando los que poseen actividad supresora tumoral, lo cual provoca su inactivación, contribuyendo con la aparición de procesos cancerígenos. Debido a esto, el uso de marcadores epigenéticos típicos de tumores específicos como blancos terapéuticos está siendo evaluado, así como los posibles usos de agentes farmacológicos que reviertan estos cambios en humanos, lo cual pudiera contribuir con la re-expresión transcripcional de los genes afectados, abriendo un nuevo campo en la terapia anti-tumoral.