Salud dental en estudiantes de IV año de Medicina y Odontología, Universidad de Chile, año 2010 - Gattini, Francesca; Galilea, Antonia; Larenas, Francisca; Meller, Michelle (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Introducción: La salud dental tiene tanto un impacto a nivel médico-odontológico como a nivel emocional y social. Una pobre higiene dental se ha relacionado con una mayor incidencia de ciertas enfermedades sistémicas. Asimismo, se han reportado diferencias entre hábitos de higiene dental entre estudiantes de medicina y de odontología. El objetivo de este trabajo es describir estas diferencias, y en base a lo anterior, la hipótesis consiste en que los estudiantes de medicina tienen peores hábitos de higiene dental que los de odontología. Materiales y métodos: Encuesta autoadministrada a 50 estudiantes de medicina y a 50 de odontología. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la frecuencia de lavado de dientes diario y previo al período nocturno, y uso de métodos adicionales de higiene dental. Discusión y conclusiones: Los estudiantes de medicina tienen una peor higiene dental que los de odontología, y ello podría deberse a diferencias académicas entre ambos grupos.