Estudio de la actividad alguicida de la bacteria Cytophaga sp. asociada al dinoflagelado tóxico Alexandrium catenella - Ugarte, Soledad; Schneider, Adelheit B.; Sciaraffia, Alicia I.; Amaro, Ana (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
Alexandrium catenella ACCO1, es una microalga tóxica causante de los florecimientos algales nocivos (FAN) en el sur de Chile. Asociada a ella, se han aislado e identificado, las bacterias, Cytophaga sp. AMA-01., Pseudoalteromona sp. AMA-02. y Ruegeria atlantica AMA-03. El género Cytophaga ha sido previamente aislado de muestras de agua obtenidas al término de los florecimientos algales de diatomeas, rafidofitos y dinoflagelados lo cual ha llevado a algunos autores a sugerir que posee una propiedad alguicida contra microalgas tóxicas. En este estudio se determinó la actividad citolítica de Cytophaga sp. AMA-01, observando el efecto del sobrenadante del cultivo bacteriano crecido hasta fase estacionaria, sobre un cultivo de Alexandrium catenella. Las proteínas del sobrenadante, aisladas por precipitación con sulfato de amonio, presentaron una actividad citolítica de un 90% a las 48 horas. Las actividades enzimáticas encontradas en el sobrenadante fueron: Fosfatasa alcalina, Esterasa lipasa, Lipasa, Leucina arilamidasa, Fosfatasa ácida y Naftol-AS-BI-fosfohidrolasa.