Tasas de incidencia y caracterización de sarcomas en la provincia de Valdivia (1999-2003) - Varela C., Sergio; Valenzuela S., Paula; Millares, Matías; Carrasco L., Cristián (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
Antecedentes: Los sarcomas primarios de hueso y de tejidos blandos son neoplasias infrecuentes. Los sarcomas de tejidos blandos más comunes son fibrohistiocitoma maligno, liposarcoma y leiomiosarcoma, los sarcomas de hueso más comunes son osteosarcoma, condrosarcoma y sarcoma de Ewing. La frecuencia relativa de cada tipo histológicos presenta variaciones etáreas. Métodos: Identificamos los casos de sarcomas diagnosticados en la provincia de Valdivia en el período 1999-2003, analizando incidencia y características generales. Resultados: Encontramos una incidencia de entre 2,8-6,2/100.000 hab. Hubo predominio de la población masculina (55%). La edad de presentación promedio fue de 50,4 años. El tipo histológico más frecuente fue el fibrohistiocitoma maligno y la localización más frecuente fue la visceral. Discusión: Encontramos similitudes con la literatura internacional en cuanto a incidencia, edad de presentación, tipo histológico más frecuente y tipo de tejido de origen. Se observó diferencias en cuanto a localización anatómica y distribución por sexo.