Modulación serotoninérgica de la actividad neuronal del bulbo olfatorio de la rata - García Huidobro Llort, Gabriel; Aylwin, María de la Luz (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
El bulbo olfatorio principal (BO) es la primera estructura de procesamiento de la vía olfatoria y recibe importantes proyecciones centrífugas provenientes del cerebro basal anterior. Dentro de estas proyecciones la via centrifuga serotoninérgica, originada en los núcleos del rafe, cumple un rol fundamental en la modulación de procesos de aprendizaje y de discriminación olfatoria. En este estudio, caracterizamos la respuesta de neuronas Mitrales/Penacho (M/P) a la superfusión de serotonina (5-HT) 100 mM usando la técnica de patch clamp en rebanadas de BO de ratas. La frecuencia de descarga neuronal (FDN) fue determinada en condiciones básales y en presencia de 5-HT en registros extracelulares e intracelulares. Nuestros resultados muestran la presencia de dos poblaciones neuronales distintas que respondieron en forma opuesta al neurotransmisor. En los registros extracelulares, 11 células de un total de 23 aumentaron en forma estadísticamente significativa la FDN respecto del nivel basal (p=0,0013; prueba t) y las restantes 12 células disminuyeron su FDN (p=0,00005). En los registros intracelulares encontramos un efecto similar donde 16 de 29 células aumentaron su FDN (p=0,0005), mientras que las 13 restantes mostraron una disminución de ésta (p=0,0002). Estos resultados sugieren que 5-HT podría activar diferencialmente receptores de tipo excitatorios o inhibitorios expresados en distintas poblaciones de células M/P con el consecuente efecto excitatorio o inhibitorio en estas células. Como explicación alternativa, debemos considerar la activación de receptores serotoninérgicos expresados en interneuronas del BO que modulan en ultima instancia una inhibición sobre las neuronas M/P. 15 de Julio de 2005. Proyecto Fondecyt N°1000901.