El aceite de oliva disminuye la lipoperoxidación en el riñón de la rata - Charles C., Roberto; Larraín C., Sebastián; Guichard T., Cristián; Henríquez H., Patricio; Rodrigo S., Ramón; Araya A., Julia (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
Antecedentes: El accite de oliva (AO) contiene antioxidantes (polifenoles), que pueden proteger del estrés oxidativo a las membranas celulares en órganos como el riñón. El objetivo fue determinar si el AO tiene efectos antioxidantes sobre el riñón de la rata. Materiales y métodos: Un grupo de Ratas Wistar machos recibió durante seis semanas, una dieta que contenía 10% de AO y el control aceite de maravilla (AM). Se midió la capacidad antioxidante del plasma (FRAP) y en los riñones, lipoperoxidación (MDA), glutatión oxidado / glutatión reducido y actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa. Resultados: El grupo AO muestra una lipoperoxidación 33% menor que el grupo AM. La actividad de glutatión peroxidasa y el valor de FRAP del grupo AO fueron 16% y 25% mayores, respectivamente, que los valores controles. Conclusiones: AO disminuye la lipoperoxidación renal en la rata, asociado a un aumento del FRAP y de la actividad de la glutatión peroxidasa. Esto podría atribuirse a los antioxidantes contenidos en este aceite.