El tratamiento crónico con vino tinto disminuye el daño renal por rabdomiólisis - Castillo, Rodrigo; House, Matías; Carrasco, Rodrigo; Lucero, Yalda; Rodrigo, Ramón (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: La falla renal mioglobinúrica se asocia a estrés oxidativo, lo que podría atenuarse por ingesta de vino. Métodos: Ratas recibieron vino tinto por 10 semanas, los controles sólo bebieron agua. La rabdomiólisis fue causada por inyección intramuscular de glicerol al 50% (10 ml/Kg). Se evaluó la capacidad antioxidante del plasma (FRAP, ferric reducing ability of plasma), creatininemia y nitrógeno ureico (BUN) y estrés oxidativo en riñón (lipoperoxidación, carbonilación de proteínas y actividad de enzimas antioxidantes). Resultados: En el grupo control, la rabdomiólisis aumentó la lipoperoxidación, carbonilación de proteínas, creatinina y BUN. Estos efectos fueron atenuados por vino tinto, que elevó el FRAP en condiciones basales. Después de la inyección de glicerol, las actividades de catalasa y glutatión peroxidasa fueron significativamente mayores que los controles inyectados con glicerol. Conclusiones: El vino tinto protege al riñón contra el daño oxidativo mioglobinúrico aumentando el FRAP y la actividad de enzimas antioxidantes renales.