Hijas e hijos de inmigrantes: Las denominadas “segundas generaciones” como objeto emergente en el campo de los estudios migratorios en Chile. - Jaramillo, Matías (Última Década, 2023)
El campo de los estudios migratorios en Chile se ha robustecido a lo largo de las últimas décadas. A su vez, el patrón migratorio se ha ido complejizando y dinamizando, por lo que nuevas temáticas emergen y presionan a las disciplinas a producir nuevos objetos y ampliar las perspectivas. En este marco, este artículo propone desarrollar el objeto de estudios denominado como “las segundas generaciones”, es decir, hijas e hijos de inmigrantes nacidos en el país de recepción de sus madres y padres. Para ello, se configura el campo de los estudios migratorios, se entregan definiciones vinculadas al contexto chileno y se proponen dos condicionantes vinculadas a su socialización en Chile y a la herencia de la condición migratoria.