«Vamos a ver de qué trata esto de las juventudes». De reproducciones, producciones y transformaciones socioculturales en la contemporaneidad - Vergara Andrades, Constansa; Castro Pozo, Maritza Urteaga (Última Década, 2022)
Habitamos tiempos convulsos; la pandemia mundial nos obligó a confinar poniendo en suspensión nuestras interacciones sociales cotidianas, implicando serias transformaciones en todos los ámbitos de la vida. Se acrecentó la desigualdad y se profundizó la precariedad. Las estructuras de la modernidad como la familia, escuela y trabajo se encuentran en crisis y la incertidumbre cala hondo en las diversas experiencias vitales de las juventudes. En este contexto, nos juntamos virtualmente a conversar con Maritza Urteaga sobre su trayectoria investigativa y propuesta epistémica que aportan nutridamente al campo de los estudios de la juventud. En el texto, nos acercaremos a su biografía, que como lugar situado, orienta sus preguntas e inquietudes sobre las prácticas y condiciones juveniles en México y América Latina. Haremos un recorrido por sus principales temas de investigación, metodologías y procesos reflexivos que permiten comprender las transformaciones y continuidades de las sociedades desde las heterogéneas formas de ser joven en las ciudades contemporáneas. Cómo los sujetos jóvenes son afectados por las condiciones estructurales de posición social, género, etnia, edad, procedencia geográfica, entre otros, que los atraviesan, pero a su vez ellos, ellas y elles afectan desde su agencia y capacidad creativa, sus formas de hacer colectividad, desde su hacer y sentir.