Segmentación del mercado laboral juvenil en Chile: sus modalidades e implicancias - Becker Bozo, Ignacio (Última Década, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo describir las modalidades de segmentación del laboral juvenil en Chile para el año 2019. Los resultados muestran una estructuración desigual y asimétrica del mercado laboral juvenil con relación al mercado nacional y adulto, posicionándose como un espacio donde prevalecen las condiciones de empleo vinculadas a la inseguridad, temporalidad, inestabilidad y bajos salarios, cuestión que se ve agravada intrageneracionalmente por género, niveles educativos e ingresos del hogar. En las conclusiones se discuten estas estructuraciones y sus implicancias para sus trayectorias de vida y su rol en el funcionamiento del orden productivo.