Épocas, cohortes y generaciones de chilenos/as: Exploración en torno a los grupos socioepocales - Canales Cerón, Manuel; Ghiardo Soto, Felipe (Última Década, 2022)
El artículo analiza la relación entre distintas cohortes etarias y un conjunto de señales que caracterizan las diferentes décadas que cubre el proceso de modernización en Chile. A partir del análisis del grado en que las cohortes se reconocen en una serie de ámbitos en cada una de las décadas y su correspondencia con elementos ideológicos, se plantea la posibilidad de asumir como generaciones a las cohortes que participan del estudio y se discuten luego las posibilidades y límites que presenta el componente generacional como analizador social.