Trabajos entre crisis: aproximaciones a las experiencias de jóvenes en Chile - Cristi Latife, Paula; Alarcón Valdebenito, Leonardo; Manzano Pavez, José; Martínez Yáñez, Carolina; Gortaris Núñez, Catalina; Donoso Concha, Gonzalo (Última Década, 2021)
El artículo presenta avances de la investigación en curso sobre las experiencias y percepciones de jóvenes en torno al trabajo en contexto de crisis sociosanitaria, cruzada por la revuelta de octubre y la irrupción de la actual pandemia por Covid-19. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas en formato virtual a jóvenes con experiencia laboral. Por medio de un análisis de contenido se buscó relevar las percepciones más comunes, tales como la búsqueda de independencia respecto a lo familiar, los diferentes significados del trabajo en jóvenes y la emergencia del trabajo doméstico como una realidad que se ha intensificado también en el caso de las mujeres jóvenes; constituyendo estos los hallazgos preliminares del estudio.