Aperturas y limitaciones de la transformación de la cultura política juvenil a partir de un proceso de formación ciudadana - Arboleda Velásquez, Omaira Catherine; García Chacón, Beatriz Elena; Puerta Rendón, Ana Lucía; Morales Mesa, Santiago Alberto (Última Década, 2021)
El artículo aborda cómo un proceso formativo para la participación ciudadana incide en los sentidos, prácticas y transformaciones de la cultura política juvenil local de la ciudad de Medellín, Colombia. Presenta los análisis derivados de una investigación soportada en estrategias metodológicas cualitativas. Los resultados atienden a que el proyecto logra establecer un campo de socialización política en el que los y las jóvenes se sitúan como agentes de transformación de sus territorios mediante el acto formativo que dinamizan y el ejercicio de prácticas políticas que se entretejen con los escenarios de participación local y de expresión juvenil en el que las subjetividades, afectos y estéticas que vivencian desde su condición de juventud resultan determinantes.