«Ayudas», generación de ingresos y salarios: experiencias de trabajo juveniles en un contexto rural mexicano - Gareis, Luisina (Última Década, 2020)
El artículo analiza cómo las juventudes que crecen y viven en un pueblo rural de la Ciudad de México satisfacen sus necesidades y cómo las heterogéneas experiencias de trabajo juveniles se relacionan con otras dimensiones de la vida (familia, territorio, género, deseos personales). A partir de la descripción etnográfica de dos historias de vida, mostramos la imbricación entre relaciones afectivas, momentos de ocio y relaciones económicas. Creatividad para generar ingresos, responsabilización por su ganancia y combinación entre diferentes formas de trabajo son características de las trayectorias juveniles analizadas.