Nuevas formas de moralidad en los y las jóvenes chilenos: Estudio exploratorio sobre configuraciones valóricas emergentes en jóvenes estudiantes de Santiago - Marín Troncoso, Tomás (Última Década, 2020)
La desnormativización de la vida social en la época contemporánea estádejando a nuestras juventudes con un problema de crisis de sentido. El repliegue de las instituciones tradicionales que otorgaban significación implicauna progresiva individualización de los proyectos de vida, que se manifiestacomo un sentimiento de permanente búsqueda. Las juventudes viven en unasituación de «intemperie moral», en donde ya nadie les garantiza que suscomportamientos estén en lo correcto en un sentido claro y único. Frente aello, una solución posible corresponde a la emergencia de una configuraciónvalórica en torno a la noción de autocuidado. Esta involucra la formación deuna cautela reflexiva, que permite la protección de la propia subjetividad enun mundo donde las normas están relativizadas, evitando consecuencias nodeseadas y sorteando, provisoriamente, el problema de la demanda por sentido. Para analizar adecuadamente este fenómeno, se recurrió a una estrategiametodológica cualitativa, a partir de la técnica del grupo de discusión.