Logro educacional en jóvenes y clase social de origen: El caso del gran Concepción - Rivas, Ricardo (Última Década, 2020)
Este artículo, sintetiza los principales elementos teóricos y empíricos de laconstrucción de un esquema de clases basado en los principios neoweberianos de John Goldthorpe para luego observar la movilidad educacional de losjóvenes entre 20 y 29 años de hogares pertenecientes a dichas clases sociocupacionales establecidas, desde la base de datos del Censo de Población yVivienda en Chile del año 2002. Al respecto resaltan resultados como es lapresencia de movilidad educacional ascendente en la mayoría de las clases, laalta probabilidad de herencia en padres con ciclo básico y la diferencia en lasprobabilidades de alcanzar educación superior en cada clase al tener un padrecon enseñanza básica y un padre con enseñanza media.