Cuerpos transgresores/cuerpos transgredidos. Carne y memoria marcadas. Los jóvenes y sus prácticas de modificación corporal - López Vergara, Ricardo (Última Década, 2020)
El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer, comprender y analizar desde una perspectiva teórica amplia la práctica cultural de las modificaciones corporales en Chile. En la primera parte del presente y otorgando uncontexto general del tema se describirán algunas de las técnicas de alteracióncorporal más difundidas por los pueblos originarios. Luego a través del análisis de variadas entrevistas realizadas en distintas ciudades del país (La Serena, Viña del Mar, Santiago, Rancagua y Concepción) tanto a usuarios como a ofertantes de body art, intentaremos profundizar en los significadosvinculados a dichas alteraciones corporales hoy en día, sus consecuencias enel plano personal y comunitario de los sujetos como también los discursosvinculados a exclusión social y discriminación de que son objeto las modificadas por parte de la «sociedad oficial».