Corpografías juveniles y generaciones en contextos de incertidumbre: subjetivación, divergencia e industria de la felicidad en el Chile actual - Ganter Solís, Rodrigo; Carrasco San Martín, Daniela; Pinto Valenzuela, Pablo (Última Década, 2020)
El artículo constituye parte del trabajo de discusión de resultados inscrito en una iniciativa Fondecyt, sobre relatos y prácticas de lo corporal en jóvenes urbanos en Chile, desarrollado entre los años 2015 y 2017. El objetivo del texto es analizar los principales significados, hábitos y cuidados que las juventudes desarrollan en torno a la experiencia corporal y la imagen personal; identificando imaginarios, procesos de subjetivación y agentes sociales que alimentan, regulan y tensionan dichas dinámicas; en un escenario social de marcada incertidumbre y malestar social, particularmente visible en las nuevas generaciones. La metodología utilizada fue de carácter biográfico e incluyó 40 relatos de vida de jóvenes de diversos mundos sociales, segmentos socioeconómicos, intereses y estilos de vida, en las ciudades de Concepción y Santiago. El trabajo propone una tipología de experiencias corporales y una corpografía que sintetiza las visiones de lo corporal expresadas al interior de cada tipología, mediante la cual se pueden observar algunas tensiones y alternativas presentes en diversas generaciones y mundos juveniles.