Representação da ação política dos estudantes chilenos: Mobilização de significados nas redes sociais - Cárdenas Neira, Camila (Última Década, 2020)
Este artigo visa explorar a representação da ação política dos estudantes nas redes sociais, com o objetivo de estabelecer três lugares de enunciação que funcionam como espaços de resistência simultâneos: as ruas, as aulas e as telas. Com base na análise crítica do discurso se examinam publicações selecionadas do Facebook e Twitter entre agosto de 2011 e julho de 2013. Uma perspectiva comunicativa baseada no eixo ressemiotização/ressemantização permite observar o vínculo entre as topologias e gnosiologias emergentes, reformulando as práticas hétero e auto- representação online como os processos de identificação complexos e em permanente tensão. Estes se recontextualizam a partir do estabelecimento de uma base sóciocognitiva comum: os significados que os estudantes mobilizam de certos espaços de discursividade a outros reconstruindo representações sustentadas em uma intertextualidade marcada histórica e de maneira geracional, com especial ênfase nos saberes e memórias compartilhadas.