Juventud, migración y discriminación en el Chile contemporáneo - Aravena Reyes, Andrea; Alt Álvarez, Carolina (Última Década, 2020)
En este trabajo se analiza el tema de la inmigración juvenil en el Chile Contemporáneo y se aborda la percepción desde «lo juvenil» de la alteridad en el país, tanto desde el punto de vista de la población chilena como desde el punto de vista de los inmigrantes. Lo anterior, a partir de fuentes de información cuantitativas, como el Censo del año 2002 y la CASEN 2006, las versiones Quinta y Sexta de la serie de Encuestas de Juventud de Chile (2007 y 2009), y de un conjunto de antecedentes cualitativos de producción propia, como resultados de grupos de discusión realizados a inmigrantes jóvenes en Chile,1 resultados de entrevistas en profundidad a inmigrantes peruanos,2 y de grupos de discusión con personas chilenas sobre inmigrantes.