Jóvenes secundarios de hoy: Estudio sobre su visión de la sociedad desde los conceptos de anomia y alienación psicosocial - Ruiz, Soledad; Aceituno, Roberto; Ugarte, Ana María; Jiménez, Álvaro; Reinoso, Alejandro; Asún, Rodrigo (Última Década, 2020)
El presente estudio se preguntó por la integración social de los jóvenes, en este caso, a través de los conceptos de alienación y anomia psicosocial, abordando tanto la condición normativa que plantea el mundo social, en sus aspectos objetivos e institucionalizados y en sus aspectos subjetivos, como la relación del individuo respecto a «los otros» y al «otro» en su dimensión más abstracta. Se realizaron catorce entrevistas en profundidad a jóvenes escolarizados de distintos sexos y niveles socioeconómicos. Los resultados están constituidos por cinco discursos juveniles que permiten discutir las actuales condiciones de individualización y la relación imaginaria de los jóvenes con lo público y lo social.