Hacia la eliminación de las brechas raciales: Juventud y programas de la revolución - Espina Prieto, Rodrigo (Última Década, 2020)
La política de la Revolución, desde el propio triunfo de 1959, ha ido probando la alta efectividad de las políticas universales de equidad para dinamizar procesos acelerados de movilidad social ascendente para los sectores populares y en particular, para el mejoramiento de los grupos raciales preteridos, mayoritarios, generalmente, dentro de estos sectores. A pesar de esto se mantienen brechas de equidad racializadas, asociadas a condiciones de partida desventajosas que suponen barreras de movilidad social. Esto ha implicado la necesidad de combinar instrumentos universales con acciones afirmativas integrales a las que responden, en gran medida, los programas quedan expuestos en el artículo.