Estratégias de inserção laboral e capital social. Um estudo sobre jovens de classes populares em Córdoba, Argentina - Gutiérrez, Alicia; Assusa, Gonzalo (Última Década, 2019)
Este artigo analisa a configuração do capital social nas estratégias laborais dos jovens das classes populares, a partir dos estudos realizados em Córdoba, Argentina, e que combina abordagens quantitativas e qualitativas. Primeiro, explicitamos nossa maneira de considerar o “capital social” e seu funcionamento no mundo popular, logo caracterizamos as “classes populares” no espaço social de Córdoba, para explicitar diferentes formas de capital social vinculadas às estratégias laborais: endógeno, em redes entre pares e para o interior de um bairro; exógeno, em redes construídas com agentes de outras posições de classe e para fora do bairro; e capital social negativo, associado à inclusão em alguns círculos de sociabilidade.