Futuro incierto en un mundo inabarcable: rentabilización política de memes en tiempos de Covid-19 - Iturrieta Olivares, Sandra; Araya, Jonathan Franco (Última Década, 2021)
Las discusiones sobre la cultura del éxito en sociedades neoliberales que mandata la gestión individual de la incertidumbre, del miedo al futuro y del agobio existencial, fueron abruptamente teñidas por la llegada del Covid-19, situando tales emociones en un lugar aún más preponderante. Un medio de expresión de estas emociones son los memes, que cumplen una función catalizadora, a la vez que son unidades culturales y discursivas cuyos contenidos podrían ser rentabilizados políticamente. El presente artículo discute aquello analizando algunas de estas publicaciones en redes sociales, proponiendo que tales contenidos representan campos en disputa para las ciencias sociales contemporáneas.